目前位置: 首頁 > 最新消息 > 【TFIF聲明】有關媒體報導食策會搶標案乙事,特此聲明

【TFIF聲明】有關媒體報導食策會搶標案乙事,特此聲明

2019/3/28

財團法人台灣食品產業策進會
聲 明 稿

108年3月28日
有關媒體報導食策會搶標案乙事,本會特此聲明如下:
  1. 我國分別於民國97年及100年爆發三聚氰胺及塑化劑事件,影響國內食品產業甚鉅,我國為中小型經濟體,一旦發生食品安全或經營管理的問題,影響所及不單是單一產業,而是整個食品產業上中下游。因此,由味全公司等44家業者共同籌組成立財團法人台灣食品產業策進會(本會),並於102年12月12日經衛生福利部核准設立,本會係以結合食品產業供應鏈能量,共同策進台灣食品產業之安全衛生及經營管理之健全發展為宗旨,係一公益之非營利組織,所以本會並非由個人或單一企業設立而成,以從事公益事業為任務。食策會第1屆董事長固然是魏應充先生,但早於103年10月28日即退出本會董監事會,並未再參與。而現任董事長為張斌堂先生,董監事成員共計16位,組成比例43%為食品業者、6%為通路業者、25%為學者、12%為律師以及12%為公益團體主管。
  2. 針對新聞報導之「招標公告明明規定應由計畫主持人負責報告提案企劃,食策會當天僅派兩位年輕工作人員簡報,明顯違反規定」的部分,本案之計畫主持人為邱源章副執行長,當天即由邱副執行長等二人前往簡報,符合招標公告評選須知之規定,何來違反規定之有?
  3. 針對新聞報導之「食策會搶食安標案,目的是要球員兼裁判,所以不在乎利潤,即使賠本也要低價高規搶標。」的部分,本會為非營利組織之財團法人,並非以會員成立之社團法人,因此本會並無會員可以圖利,何來球員兼裁判之說。本會因係非營利之財團法人,於業務推動及計畫執行上依據宗旨與使命,立場極具超然,能在固定領域上代表其公益性及公正性。本會執行政府專案計畫,所規劃之工作一定要能符合委辦單位的需求,並創造更大的效益,以謀消費者之福利,難道本會把「事情做的好還要更好」的態度,是本會錯了嗎?

本會一直以來以努力做好食品產業供應鏈輔導工作為理念,協助食品業者強化食品安全管理能力為使命,藉此提升國內食品產業鏈之整體水準,提供給消費者一個食品衛生安全的環境,期望各界繼續給予支持,共同策進國內食品安全維護,締造食品安全新紀元。
財團法人台灣食品產業策進會
      執行長 陳健人                        



財團法人台灣食品產業策進會 © 2014